Аллергия

Аллергия
Аллергия — это состояние человека вызванное гиперчувствительностью иммунной системы к обычно безвредным веществам в окружающей среде. Аллерген — это любое вещество, вызывающее аллергическую реакцию у человека (аллергию). Иммунная система производит специальные вещества, известные как антитела. При аллергии, иммунная система производит антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, хотя на самом деле это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция иммунной системы может отразиться на коже, носовых пазухах, дыхательных путях или пищеварительной системе. Степень тяжести аллергии варьируется от человека к человеку и может проявляться от незначительного раздражения до анафилаксии — потенциально опасной для жизни чрезвычайной ситуации. Хоть и большинство аллергических реакций нельзя вылечить, лечение может облегчить симптомы аллергии.

Признаки и симптомы

Симптомы аллергии зависят от того, каким образом аллерген поступает в организм. Исходя из этого выделяют ингаляционные, контактные, пищевые и инъецированные аллергены. Многие аллергены, такие как пыль или пыльца, являются воздушными частицами. В таких случаях симптомы возникают в тех областях, которые находятся в контакте с воздухом, глаза, нос и легкие. Например, аллергический ринит, известный как сенная лихорадка, вызывает раздражение носа, чиханье, зуд и покраснение глаз. Вдыхаемые аллергены также могут приводить к увеличению слизи в легких, одышке, кашлю и хрипам. Помимо этих окружающих аллергенов, аллергия может возникнуть в результате употребления пищи, укусов насекомых и реакции на лекарственные препараты. Некоторые виды аллергии распространены. Например, подсчитано что сенной лихорадкой страдает каждый десятый человек. Другие виды редки, в частности те, с которыми человек контактирует в условиях профессиональной деятельности. Количество аллергенов в окружающей среде играет не последнюю роль в увеличении числа людей, страдающих аллергией.

Виды аллергенов:

  • Аэроаллергены — пыльца растений (деревья, сорняки, травы, цветы), пыль домашняя, мучная или зерновая, пыль от сена, перхоть и шерсть животных, грибные споры, химикаты промышленные и домашние, инсектициды, остатки насекомых ;
  • Контактные аллергены — растения, одежда, лекарства в виде мазей или кремов, чистящие средства, такие как мыло, шампуни, косметика, дезодоранты, духи, краски для волос, металлы, краски, масла;
  • Пищевые аллергены — продукты питания, особенно пшеница, молоко, яйца, орехи, моллюски, пищевые добавки;
  • Инъецированные аллергенылекарственные препараты, укусы насекомых — ос, пчел, шершней;

Причины возникновения

Распространённые аллергены — это пыльца, плесневые грибы и продукты питания. Аллергенными агентами в них выступают особые белки. Провоцирующие аллергическую реакцию белки растворяются в воде, а соответственно и в водянистых секретах слизистых оболочек носа, легких и пищеварительного тракта. Кроме того, они достаточно маленькие и проходя сквозь защитные оболочки, проникают в организм, но в то же время и достаточно большие, чтобы при столкновении с клетками иммунной системы немедленно вызвать аллергическую реакцию. Некоторые аллергены, слишком маленькие чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому они объединяются с другими белками в организме, вызывая немедленный ответ. Чтобы белок действовал как аллерген, он должен быть относительно распространенным в окружающей среде. Неблагоприятная реакция не происходит как минимум до повторного контакта с аллергеном. При первичном воздействии возникает сенсибилизация (т. е. повышение чувствительности) организма к специфическому аллергену, а последующие контакты вызывают аллергическую реакцию. Однако по не выясненным пока причинам, не все белки соответствующие перечисленным критериям, действуют как аллергены. Контакты с некоторыми аллергенами происходят от случая к случаю, поэтому некоторые продукты питания, вызывающие аллергию, не нужно употреблять слишком часто. Другие аллергены сезонны по своей природе, как например пыльца, вызывающая сенную лихорадку у большинства восприимчивых людей. Пыльца большинства растений может вызывать сенную лихорадку, а по меньшей мере несколько таких растений окружают нас большую часть года. К счастью, многие из тех, кто страдает сенной лихорадкой, чувствительны к одному-двум типам пыльцы, так что период их страданий ограничен периодом опыления. Другие типы аллергенов присутствуют круглый год, например домашний пылевой клещ, вызывающий респираторную аллергию. В этом случае для больных нет периода облегчения.

Профилактика

Избегать аллергию диетическим способом — неэффективно. А вот воздействие потенциальных аллергенов в раннем возрасте действительно снижает риск. Добавление рыбьего жира во время беременности и исключительно грудное вскармливание ребёнка снижает риск аллергических реакций. Пробиотические добавки, принимаемые во время беременности или в младенчестве, могут помочь предотвратить атопический дерматит. Некоторые продукты питания употребляемые во время беременности могут быть связаны с аллергией у ребёнка. Растительное масло, орехи и фаст-фуд могут увеличить риск, в то время как фрукты, овощи и рыба могут его уменьшить.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *