Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы, которая возникает у человека после употребления определённой пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать симптомы, такие как: проблемы с пищеварением, крапивница или отёк дыхательных путей. У некоторых людей, пищевая аллергия может вызывать более серьёзные симптомы или даже опасную для жизни реакцию — анафилаксию.

Легко спутать пищевую аллергию с более распространённой реакцией известной как — непереносимость пищи. Непереносимость пищи менее серьёзное заболевание, которое не связано с иммунной системой.

Симптомы

Для некоторых людей, аллергическая реакция на определённую пищу может доставлять неудобства, но быть не опасной. Для других людей, пищевая аллергия может выглядеть пугающе и даже представлять угрозу для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются в период от нескольких минут до 2 часов после употребления аллергенной пищи.

Наиболее распространённые признаки и симптомы пищевой аллергии включают в себя:

  • Покалывание или зуд во рту;
  • Крапивница, зуд или экзема;
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела;
  • Охриплость, заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • Головокружение или потеря сознания;

Причины

При пищевой аллергии, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует определённую пищу или вещество в пище как нечто вредное. В ответ ваша иммунная система вызывает клетки для того чтобы выпустить антитело известное как иммуноглобулин E (IgE), который нейтрализует вызывающую аллергию пищу или вещество в пище (аллерген).

В следующий раз, когда человек употребляет даже меньше количество этой пищи, антитела IgE ощущают это и сигнализируют вашей иммунной системе чтобы она выпустила химическое вещество, называемое гистамин, а также другие химические вещества в вашу кровеносную систему. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

Гистамин — это биологически активное вещество, содержащееся главным образом в тучных клетках, он и провоцирует аллергическую реакцию. Употребление продуктов с высоким содержанием гистамина может вызвать неблагоприятное действие на организм. Гистамин образуется в пищевых продуктах в результате деятельности определенных бактерий. Зрелые сыры и колбасные изделия — вот два вида продуктов с высоким уровнем гистамина. Его также много в некоторых видах рыб, например в скумбрии и тунце, особенно если их хранят при недостаточно низкой температуре, прежде чем съесть или законсервировать. Кроме того, гистамин в больших количествах содержится и в некоторых спиртных напитках.

У взрослых, большая часть аллергических реакций на пищу вызывается белками, которые содержатся в:

  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы;
  • Арахис;
  • Орехи, такие как грецкий орех или орех-пекан;
  • Рыба;

У детей, аллергические реакции на пищу обычно вызывается белками, которые содержатся в:

  • Арахис;
  • Орехи;
  • Яйца;
  • Коровье молоко;
  • Пшеница;
  • Соя;

Некоторые продукты редко вызывают аллергию или вообще не вызывают ее; часто они составляют основу диет исключения. Это разнообразные фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывает аллергию мясо индейки и ягнят. Среди зерновых культур могут быть рекомендованными в качестве неаллергических только ячмень, овес и рожь, однако они содержат клейковину и их нельзя употреблять при целиакии.

Факторы риска

Факторы риска пищевой аллергии включают в себя:

  • История семьи. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергии такие как сенная лихорадка;
  • Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на какую-то пищу, то риск получить аллергию на другой вид пищи повышается. Аналогичным образом, если у вас уже есть другие аллергические реакции такие как сенная лихорадка или экзема, риск получить пищевую аллергию повышается.
  • Возраст. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно малышей и младенцев. По мере взросления ваша пищеварительная система созревает и вероятность пищевой аллергии уменьшается.
  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно встречаются вместе. Когда это происходит, и пищевая аллергия и симптомы астмы будут более серьёзными.

Результатом аллергии на один продукт питания иногда может стать подобная аллергическая реакция на продукты, родственные ему или тесно связанные с ним. Например, аллергия на пшеницу может означать, что человек проявит аллергическую реакцию и на родственные злаки — рожь, ячмень или овес. Это называется перекрестной чувствительностью. Полагают, что антитела IgE, связанные с антигенами одного продукта, могут также связываться с белками подобной структуры в родственном веществе. Перекрестная реактивность также наблюдается при непереносимости пищи, но в этом случае механизм неизвестен.

Перекрестная чувствительность наблюдается по отношению к определенным пищевым группам, в которые входят злаки, крабовые, рыба и орехи, а также некоторые виды пыльцы. Однако это редко распространяется на группы продуктов животного происхождения, то есть, например, люди, у которых проявляется аллергия на коровье молоко, могут без негативных последствий употреблять говядину. Белки, найденные в молоке,— совсем не те, что обнаружены в говядине.

Мы ежедневно потребляем множество разных продуктов, куда, возможно, добавлены вещества, продлевающие срок годности или усиливающие аромат и цвет. В пищевых продуктах могут быть обнаружены дрожжи и грибки, особенно в злаках. Поскольку спектр потребляемых продуктов питания очень широк, можно предположить, что аллергия на них будет встречаться все чаще. Однако в нашем организме имеется ряд механизмов, которые при поступлении пищи защищают его от большого числа потенциальных аллергенов и одновременно насыщают необходимыми питательными веществами. Иммунная система способна распознавать вещества, необходимые для питания, и потенциально вредные микроорганизмы и токсины; этот процесс «сортировки» призван защищать пищеварительную систему.

Осложнения

Осложнения на пищевую аллергию включают в себя следующее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *