Пищевая аллергия

Современная пища, насыщенная большим количеством химических добавок, породила рост числа аллергиков. У людей все чаще и чаще начинает проявляться пищевая аллергия. Однако, проблема часто связано не только с добавками, но и с самими продуктами, которые содержат аллерген. Это выражено в том, что человеческий организм особенно реагирует на ряд компонентов, содержащихся в продуктах.

Очень часто ее подвержены маленькие дети. В особенности те, что находятся на грудном вскармливании, но есть немало аллергиков и среди взрослых людей. Она явялется очень опасной, поскольку употребление даже незначительного количества аллергена может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры.

Продукты аллергены

Симптомы

  • >> в виде сыпи на коже. При этом очень часто сопутствующими симптомами являются зуд или жжение;
  • >> в виде заложенности носа и частого чихания;
  • >> затрудняется дыхание;
  • >> сбивается режим работы ЖКТ.

Лечение

Лечиться в данном случае нужно комплексно: принимать соответствующие лекарства и соблюдать прописанную врачом диету. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить основные факторы появления недуга. Процесс лечение иногда усложняется тем, что люди просто не знают типа реакции иммунной системы на тот или иной продукт. Они путают ее с простудой, расстройством кишечника или полагают, что пострадали от какого-то инфекционного кожного заболевания. Именно поэтому при возникновении любых симптомов болезни следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Это очень важно, ведь протекание аллергии, хоть и схоже по симптоматике, но и всех людей происходит индивидуально.

Особенности

Иногда ее путают с непереносимостью определенных продуктов. Отличие состоит в том, что иммунная система в данном процессе участия не принимает. В некоторых случаях пищевая аллергия может оказаться наследственной и выявляется не сразу, а с возрастом. К примеру, в детстве у человека не наблюдалось никаких проблем при употреблении бобовых культур, а ближе к школьному возрасту аллергия проявила себя.

У детей

У грудных детей и дошкольников аллергия часто появляется из-за неправильного питания матери во время грудного вскармливания — если женщина в этот период злоупотребляла рыбой, молоком и иными продуктами с высокой аллергической активностью. Есть вероятность возникновения аллергии и из-за раннего прикорма и неправильного и нерационального питания малыша. Причиной проблемы может стать и прием антибиотиков в процессе лечения ребенка на первом году жизни. Еще одним важным фактором выступает наличие наследственной предрасположенности.

У взрослых

У взрослых людей предпосылками возникновения пищевой аллергии могут стать: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в его работе являются основным провокатором возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу продуктов с химическими добавками также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.